Was Ist Eine Kaffeeblüte? Tipps, Wie Es Richtig Geht

In diesem Blog verbringe ich viel Zeit damit, über die Vorteile eines möglichst frischen Kaffees zu sprechen. Ich fordere Sie auf, Ihre Bohnen so schnell wie möglich nach dem Rösten zu kaufen (oder noch besser, Ihre eigenen zu rösten) und kurz vor dem Aufbrühen zu mahlen.

Um Ihnen zu helfen, das Beste aus Ihrem Kaffee herauszuholen, habe ich Rezensionen über Bohnen und Kaffeezubehör geschrieben. Es liegt in meiner Verantwortung, Sie über die Nachteile von wirklich frischem Kaffee zu informieren.

Kohlendioxid.

Keiner, der Ihnen ein Problem ohne Lösung bringt. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie Sie Ihren frischen Boden für erstklassigen Geschmack entgasen. Mit anderen Worten: wie man Kaffee blüht.

Kaffeeblüte Erklärt

Auf der Suche nach der perfekten Tasse haben Sie vielleicht schon den Ausdruck „Kaffeeblüte“ gehört. Es wird am häufigsten unter Anhängern von Übergießmethoden verwendet. Es bezieht sich einfach darauf, eine kleine Menge Wasser über Ihren Kaffee zu gießen und ihn kurz (normalerweise etwa 30 Sekunden) stehen zu lassen, bevor Sie mit dem Brühen fortfahren.

Wenn Sie schon einmal Kaffee beim Blühen gesehen haben, werden Sie bemerkt haben, dass der Kaffeesatz anschwillt und Bläschen an die Oberfläche der Flüssigkeit steigen. Diese Blasen sind Kohlendioxid (CO2), das von den Bohnen freigesetzt wird.

Neu beim Übergießen? Informieren Sie sich, indem Sie unseren Anfängerleitfaden lesen, bevor Sie weitermachen. Keine Sorge, gut warten.

Kohlendioxid

Hier ist die Wissenschaft hinter der Kaffeeblüte. CO2 steckt in jeder Kaffeebohne, wenn sie wächst. Sobald die Bohnen geröstet sind, beginnt das Gas zu entweichen. Tatsächlich gilt: Je dunkler Ihre Bohnen geröstet werden, desto weniger CO2 können Sie in ihnen finden.

Gemahlene Bohnen haben eine größere Oberfläche, was bedeutet, dass sie viel schneller entgasen als ganze Bohnen. Das Problem bei dieser natürlichen Entgasung besteht darin, dass die flüchtigen Verbindungen, die dem Kaffee seinen Geschmack verleihen, mit dem Kohlendioxid entweichen und der Kaffee schal wird.

CO2 ist unser Freund, bis wir zum Brauen kommen. Der Geschmack Ihres Getränks kann durch das Gas auf zwei Arten beeinträchtigt werden:

  1. Kohlendioxid schmeckt bitter.
  2. Das Gas verhindert, dass Wasser mit dem Kaffee in Kontakt kommt. Bis das Gas freigesetzt wird, kann Wasser nicht all die wunderbaren Verbindungen extrahieren.

Aus diesen Gründen lohnt es sich, die Brühzeit um weitere 30 Sekunden zu verlängern, um das Gas freizusetzen.

Ja, Kaffee wird nach dem Rösten entgast, aber Sie müssen den Vorgang beim Brühen beenden. So funktioniert das:

Wie Man Kaffee Blüht

Es ist ganz einfach, Ihren Kaffee dazu zu bringen, sein Gas loszulassen.

  • Geben Sie Ihre frisch gemahlenen Bohnen in Ihre Lieblings-Pour-Over-Kaffeemaschine.
  • Wenn Ihre Wassertemperatur stimmt, können Sie doppelt so viel Wasser messen. Also für 25g Bohnen 50g Wasser.
  • Gießen Sie das Wasser über den Kaffee.
  • Warten Sie 30 Sekunden. Der Kaffee sollte sich aufblähen und Gasblasen sollten an der Oberfläche erscheinen.
  • Verwenden Sie das restliche Wasser zum Aufbrühen und fahren Sie wie gewohnt fort

EXPERTENTIPP: Um einen wirklich kontrollierten Ausguss zu erzielen, sollten Sie sich einen Schwanenhals-Kaffeekessel zulegen

Sehen Sie sich dieses Video an, um eine vollständige Demonstration der Blüte von Coffee Lovers TV zu sehen.

Es gibt eine Reihe von Faktoren, die beeinflussen, wie viel Gas beim Blühen freigesetzt wird.

  • Die Frische des Kaffees habe ich bereits erwähnt .
  • Beim Rösten wird auch CO2 freigesetzt. Je dunkler Sie also Ihren Braten mögen, desto weniger Blasen werden Sie beim Blühen sehen.
  • Die Bohnenhärte kann es dem Kohlendioxid auch erschweren, durch die Bohne zu gelangen.
  • Auch andere Faktoren können den Prozess beeinflussen, wie die Temperatur des Wassers und die Hitze und Luftfeuchtigkeit am Tag des Brühens (kältere Temperaturen bedeuten weniger Gasfreisetzung).

Wenn Sie jedoch viele Blasen sehen, bedeutet dies, dass Ihr Kaffee frisch ist.

Tipps Zum Blühen Mit Verschiedenen Brühmethoden

Während die Übergießmethode bei weitem die Option ist, die am meisten vom Blühen profitiert, schadet es nicht, vor dem Brühen zu blühen, unabhängig von Ihrer bevorzugten Technik.

Hier sind ein paar Tipps, wie Sie mit einigen der beliebtesten Braumethoden auf dem Markt blühen können. Suchen Sie nach dem, den Sie verwenden, und versuchen Sie, eine Charge zu blühen, um zu sehen, ob Sie eine Verbesserung schmecken können!

Übergießen

Wir haben den bewährten Blütenmeister.

Wenn jemand beiläufig über blühenden Kaffee spricht, spricht er höchstwahrscheinlich von einem Pour-Over wie dem Hario V60 und dem Chemex .

Gehen Sie jedoch nicht davon aus, dass, weil Sie mit Ihrem Übergießen blühen, dies bedeutet, dass nichts anderes mehr von Bedeutung ist. Sie werden immer noch den perfekten Mahlgrad für Ihren Chemex wollen und mit frischen Bohnen mit dem richtigen Mahlgrad (mittelgrob) und Verhältnis (55 Gramm pro Liter) beginnen. Sie können dann Ihr Gebräu wählen, bis es genau so ist, wie Sie es mögen.

Sie können das gleiche Verfahren wie in den obigen Anweisungen verwenden, wenn Sie nicht über die richtigen Werkzeuge verfügen.

Französische Presse

Eine weitere beliebte, aber einfache Methode zum Brauen ist diese. Es ist einfach zu verwenden und kann auch während des Brauprozesses von einer Blütephase profitieren.

HINWEIS: Wenn Sie alle wichtigen Details zum Brauen mit einer French Press erfahren möchten, können Sie sich hier unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung ansehen!

Sie können mit einer French Press blühen, indem Sie einfach die Blütezeit dort einfügen, wo sie natürlich wäre.

Nachdem Sie den Kaffee gemahlen und in die Karaffe gegeben haben, geben Sie die entsprechende Menge Wasser (gemäß den obigen Anweisungen) zusammen mit dem Kaffeesatz direkt in die Karaffe. Geben Sie ihnen dreißig Sekunden Zeit zum Blühen, rühren Sie sie vorsichtig um und fügen Sie dann den Rest hinzu dein Wasser!

PROFITIPP Denken Sie daran, dass die 30 Sekunden des Blühens von Ihren Brühzeiten getrennt sind, die zwischen 3-4 Minuten liegen sollten.

Automatische Tropfhersteller

Sie können den Dripmaker aus praktischen Gründen verwenden, aber es lohnt sich, die bestmögliche Extraktion zu erzielen.

Wenn es um Drip-Maker geht, müssen Sie nur eine kleine Menge Wasser aufkochen, bevor Sie die Kaffeemaschine starten. Wenn Sie bereit zum Brühen sind und das separat gekochte Wasser heiß ist, geben Sie Ihren Filter und das Kaffeemehl in den Korb und gießen Sie gemäß den obigen Anweisungen eine angemessene Menge Wasser auf das Kaffeepulver.

EXPERTENTIPP: Stellen Sie sicher, dass sich Ihre Karaffe unter dem Boden befindet, wenn Sie dies tun, um eindringendes Wasser aufzufangen!

In diesem Fall wird normalerweise empfohlen, dem Boden 45-90 Sekunden zum Blühen zu geben.

Wenn es richtig gemacht wird, werden Sie nach dem Brühen möglicherweise feststellen, dass es in der Mitte des Bodens keine normale Einsinkstelle gibt, auf die das Wasser aufschlug. Dies geschieht, weil sich das Wasser oben auf dem Boden absetzt und gleichmäßiger durch den Boden arbeitet.

Tropfkaffeemaschinen sind oft effektiver als Pour-Over-Kaffees. Wir verstehen, wenn Sie ein Kaffeetrinker sind, der kein Fan der zusätzlichen Schritte bei der Kaffeezubereitung ist. Wenn Sie jedoch feststellen, dass der Unterschied wirklich zu groß ist, um sich zu entgehen, gibt es eine andere Möglichkeit, als vorher heißes Wasser hinzuzufügen.

Es gibt spezielle High-End-Drip-Brauer, die über eine Bloom-Funktion verfügen.

Kaltes Gebräu

Es gibt zwar viele Möglichkeiten, Cold Brew-Kaffee zuzubereiten (und auch viele Möglichkeiten, ihn zu trinken! Wenn Sie daran interessiert sind, Hot Bloom / Cold Brew auszuprobieren, lohnt es sich, einen Blick darauf zu werfen. Dies kombiniert das Beste aus beiden Methoden zu einem Erlebnis das erzeugt erstaunliches Java.

Kurz gesagt, die Methode besteht darin, Ihren grob gemahlenen Kaffee in den Behälter zu geben und erneut eine angemessene Menge heißes Wasser gemäß den obigen Anweisungen für 30-45 Sekunden direkt auf den Kaffeesatz zu geben.

Von dort fügen Sie den Rest des kalten Wassers hinzu und lassen die Zubereitung die typischen 12-24 Stunden ziehen, die das kalte Gebräu erfordert.

Manuelle Espressomaschine

Ja, Ihre manuelle Espressomaschine wird von der Blüte profitieren, obwohl sie nicht wie die Blüte in einem Hario oder sogar einer French Press aussieht. Es wird nicht einmal Blüte genannt , aber es dient zumindest einem Teil des gleichen Zwecks: den Kaffeesatz vollständig zu benetzen, um bei der Extraktion zu helfen und den besten Geschmack zu gewährleisten.

Bei Espressomaschinen wird dies als Pre-Infusion bezeichnet. Neben der Benetzung des Kaffeesatzes hilft das Voraufgießen auch, dass der Kaffee im Siebträger aufquillt, was den Widerstand gegen das Drücken des heißen Wassers durch den Siebkorb erhöht. Dies ermöglicht maximalen Kontakt mit heißem Wasser. Das Ergebnis ist ein stärkerer Espresso.

Wie kann man eine Hebel-Espressomaschine mit Bloom vorbefüllen? Heben Sie einfach den Hebel an, bis er einrastet, und warten Sie dann 15 Sekunden, bis sich der Filterkorb mit heißem Wasser gefüllt hat. Ziehen Sie dann den Hebel für 15 Sekunden, nur auf halbem Weg. Sie werden sehen, dass eine kleine Menge Espresso durchrieselt. Dies ist die gleiche Technik, die in der Homegrounds-Testküche mit dem La Pavoni verwendet wird. Sie werden feststellen, dass das Füllen des Filterkorbs und das anschließende Halbziehen auf 30 Sekunden gleichzeitig mit dem Übergießen der Blüte funktioniert. Als nächstes ziehen Sie den Hebel für insgesamt 30 Sekunden.

Die Espresso-Preinfusion kann als Vorbenetzung in einem Batch-Brauen oder Handgießen beschrieben werden. Die Espresso-Vorinfusion sollte bei null bar Druck mit einer geringen Flussrate (23 ml/Sekunde) erfolgen und der Druck sollte nicht ansteigen, bis das gesamte Kaffeebett nass ist.

High-End-Espressomaschinen haben oft eine Vorinfusionsstufe, die in ihre Brühzyklen integriert ist. In diesem Fall müssen Sie nur den Knopf drücken und die Maschine erledigt den Rest. In jedem Fall ist es ein wichtiger Bestandteil, um die beste Crema und den intensivsten Espressogeschmack zu erhalten, sei es für einen Straight Shot oder für die Verwendung in einem Cappuccino oder Latte.

Was Ist Die Beste Zeit Zum Blühen?

Wie ich bereits erwähnt habe, hat das Hinzufügen einer Blüte zu jeder Braumethode keine negativen Auswirkungen. Übergießen ist vorteilhafter als Tauchmethoden oder andere intensive Methoden wie Perkolatoren und Espressomaschinen.

Der Grund dafür ist, dass das Übergießen das Wasser am kürzesten mit den Bohnen in Kontakt bringt . Es zeigt sich im Aroma, wenn Sie etwas (wie CO2) haben, das das Wasser daran hindert, Aroma zu extrahieren.

Auf der anderen Seite kann die Verwendung einer French Press zwar immer noch vom Blühen profitieren, der Boden wird jedoch länger mit dem Wasser in Kontakt bleiben, sodass Sie sich nicht so viele Sorgen machen müssen.

Cold Brew ist die einzige Ausnahme. Heißes Wasser kann helfen, das Gas zu entfernen, daher ist es eine gute Idee, das Hot Bloom/Cold-Brew-Rezept zu verwenden. Damit Ihr Kaffee klar und aromatisch ist, sollten Sie ihn zuerst in heißem Wasser aufkochen, bevor Sie ihn kalt aufbrühen.

Einige Kaffeegurus betrachten es als Kunstform, Wasser über Kaffee zu gießen. Sehen Sie sich dieses Video an, um zu sehen, wie:

Während Sie Ihr Gebräu nicht zu einem großen Ritual machen müssen, sollten Sie sicherstellen, dass das Wasser gleichmäßig über den Boden verteilt wird. Dies wird dazu beitragen, dass das Gas gleichmäßig durch die Bohnen freigesetzt wird.

Wie bereits erwähnt, hilft ein Schwanenhalskessel beim Ausgießen.

Nirwana

Siehst du, was ich da gemacht habe? Nirvana spielte In Bloom und es ist ein anderes Wort für Himmel.

Kaffeehimmel?

Häufig Gestellte Fragen

Zähle Ich Die Gramm Wasser In Meiner Blüte Zum Gesamtgewicht?

Ja, Sie können die Gramm Wasser, die Ihre Blüte enthält, als Teil der Gesamtmenge zählen. Wenn Sie einen 600 ml Hario V60 Kaffee mit 33 g brühen (unter Verwendung des SCAA Golden Ratio 55 g/Liter), müssen Sie 66 g Wasser für die Blüte einfüllen, was der doppelten Kaffeemenge entspricht. Sie sollten 600 g Gesamtgewicht erreichen, wenn Sie das normale Verfahren des Hario anwenden, bei dem 200 g Wasser pro 30 Sekunden hinzugefügt werden. Beachten Sie, dass Sie, wenn Sie Ihre Waage nach der 66-g-Blüte tarieren und später volle 600 g hinzufügen, einen Unterschied von 10 % in Ihrem Wasser-zu-Kaffee-Verhältnis haben. Die wahre Antwort lautet: Die wahre Antwort lautet: Mach beides und wähle dann aus, was dir am besten gefällt. Ihre Geschmacksknospen sind der letzte Richter.

Kann Ich Die Blüte Bei Einer French Press überspringen?

Ob Sie die Blüte bei einer French Press überspringen können oder nicht, ist eine leicht umstrittene Frage. Einige Experten behaupten, dass es beim Tauchbrühen wichtiger ist, die Brühtemperatur konstant zu halten, indem das gesamte Wasser auf einmal gegossen und dann umgerührt wird, um den richtigen Kontakt mit allen Bohnen zu gewährleisten. Demnach löst sich das CO2 in der Flüssigkeit auf und steigt an die Oberfläche. Wie jeder French-Press-Fan weiß, bildet sich eine Schaumschicht auf dem Gebräu, sobald es Zeit ist, den Kolben zu drücken. Unser Tipp: Probieren Sie beides aus und sehen Sie, was Ihnen am besten schmeckt. Wir haben festgestellt, dass die zusätzliche Blütezeit trivial ist und hilft, den Primärguss gleichmäßiger zu verteilen.

Warum Blüht Mein Kaffee Nicht?

Wenn Ihr Kaffee nicht blüht, ist das wahrscheinlichste Problem, dass die Bohnen nicht so frisch sind, wie sie sein sollten. Kaffeeliebhaber stellen möglicherweise fest, dass dunkler geröstete Bohnen nicht so viel Blüte zeigen wie mittlere oder helle Röstungen. Sie sollten jedoch immer noch die Kappe und das Aufquellen des Kaffeesatzes sehen können, wenn er frisch genug ist.