Indonesischer Kaffee. Willkommen Auf Der Dunklen Und Dichten Seite

Indonesien ist ein Archipel in Südostasien. Es besteht aus einer großen Anzahl von Inseln in Ozeanien. Dieses erstaunliche Land ist der größte Archipel mit Tausenden von Inseln und hat eine faszinierende Geschichte.

Lieben Sie einzigartige Kaffees aus aller Welt? Der Atlas Coffee Club bringt eine Weltreise mit Kaffee zu Ihnen nach Hause. Erhalten Sie 50 % Rabatt auf Ihre erste Box, indem Sie hier klicken

Ihre Kaffeeindustrie gibt es seit rund 400 Jahren und ist genauso faszinierend wie die Geschichte des Landes selbst.

Dieser Artikel bietet eine kurze Geschichte und den aktuellen kulturellen Hintergrund der indonesischen Kaffeeindustrie sowie Informationen über die indonesische Kaffeeproduktion, ihre gemeinsamen Aromen und die besten Kaffees.

Eine Kurze Geschichte Und Aktueller Status

Die Holländer kolonisierten Indonesien im Jahr 1797. Dies war der Beginn der indonesischen Kaffeegeschichte. Sie brachten die Arabica-Kaffeepflanze mit und begannen mit dem Bau von Kaffeeplantagen, beginnend auf der Insel Java.

Die Kaffeeindustrie wuchs, als Niederländisch-Ostindien, heute Indonesien genannt, seine Infrastruktur weiter ausbaute. Infolgedessen wurden die Inseln mehr denn je miteinander verbunden und die Kaffeeproduktion breitete sich auf alle Inseln aus.

Nach etwa einem Jahrhundert dieses aufregenden Fortschritts, Ende des 19. Jahrhunderts, vernichtete eine als Kaffeerost bekannte Krankheit die Arabica-Kaffeepflanze in den meisten Kaffeeplantagen. In der Hoffnung, die indonesische Kaffeeindustrie wieder aufzubauen, brachten die Niederländer die Robusta-Kaffeeart wegen ihrer angeblichen Krankheitsresistenz nach Indonesien.

Heute hat Indonesien weiterhin eine boomende Kaffeeindustrie, die von Farmen und Plantagen in Familienbesitz geführt wird. Obwohl der Großteil ihres Kaffees immer noch aus Robusta besteht, erlebt die Arabica-Sorte ein Comeback und ist heute ein prominenter Bestandteil der Spezialitätenkaffee-Szene.

Brauchen Sie Geschenkideen? Schauen Sie sich unsere Top 10 Geschenke für Kaffeeliebhaber im Jahr 2021 an

Indonesiens Java- und Sumatra-Kaffee sind auf der ganzen Welt bekannt, und viele andere wunderbare Kaffees kommen aus diesem Land und zirkulieren heute in der Welt.

Kurze Zusammenfassung: Bester indonesischer Kaffee

Indonesische Kaffeeproduktion

Der Großteil des Kaffees auf der ganzen Welt wird in einem natürlichen, nassen oder gewaschenen Prozess verarbeitet. Die indonesische Kaffeeproduktion basiert jedoch auf einem Verfahren namens Giling Basah. Dieser Begriff kann mit Nassschälen oder Nassschleifen übersetzt werden.

Der Giling-Basah-Prozess hat Ähnlichkeiten mit dem Waschprozess, bei dem Kaffeekirschen vor dem Trocknen entpulpiert und gewaschen werden, und auch mit dem natürlichen Prozess, bei dem sie so getrocknet werden, wie sie nach dem Pflücken sind.

Diese indonesische Praxis beginnt als natürlicher Prozess, da die Bohnen nach dem Pflücken einige Tage lang trocknen gelassen werden. Die Kirschen werden einige Tage trocknen gelassen. Sie behalten 30-50 % Feuchtigkeit und können dann durch die Schälmaschine geschickt werden, die sie entpulpe und wäscht. Die Bohnen werden noch einige Tage auf der Terrasse trocknen gelassen.

Giling Basah fördert spezifische Eigenschaften in den Kaffees, die es produziert. Aufgrund der Zeit, in der die Kirschen mit noch intaktem Fruchtfleisch trocknen gelassen wurden, werden saftige, fruchtige, erdige und würzige Aromen in den verbleibenden Kaffeebohnen verstärkt.

Anbaubedingungen Und Herausforderungen

Indonesien ist ein sehr feuchtes Land. Diese Feuchtigkeit beeinflusst den Kaffeeproduktionsprozess, da sie zur Feuchtigkeitsmenge in den Kaffeebohnen beiträgt.

Die Giling-Basah-Methode beschleunigt im Wesentlichen den Kaffeeproduktionsprozess, sodass die Bauern eher früher als später Geld verdienen können. Es ermöglicht auch, die Bohnen bei solch feuchten Bedingungen schnell zu trocknen.

Die konstant hohe Luftfeuchtigkeit würde das Trocknen der Kirschen schwieriger machen als bei einer natürlichen Methode der Bauern. Nassschälen ist die beste Option für indonesische Kaffeebauern.

Wachsende Regionen

Dies sind nur einige der bekanntesten Kaffee produzierenden Inseln Indonesiens. Hier ist eine kurze Beschreibung.

Sumatra

Sumatra ist die am weitesten nordwestlich gelegene Insel Indonesiens. Dies führt dazu, dass ihre Erntezeit im Vergleich zu den anderen Kaffee produzierenden Inseln von November bis März früher ist. Auf Sumatra entfällt ein großer Prozentsatz der indonesischen Robusta-Kaffeeproduktion. Es ist die Heimat vieler verschiedener Sorten und Anbaugebiete des indonesischen Kaffees.

Wenn Sie von Kaffee aus Sumatra hören, hören Sie oft von Mandheling-Kaffee oder -Region. Benannt nach einer indonesischen Volksgruppe erhielt der Name Sumatra-Kaffee seinen Namen. Er ist einer der bekanntesten Kaffees der Welt und kann als cremig und weich beschrieben werden.

Lintong und Gayo sind die anderen wichtigsten Sumatra-Sorten. Die Gayo-Sorte ist eine dichte Bohne mit starkem und intensivem Geschmack. Die Sorte Lintong hat eine angenehme Balance aus vollem Geschmack und einem knackigen, reinen Geschmack.

Java

Die Insel Java liegt in der südwestlichsten Ecke des indonesischen Archipels und ist der älteste indonesische Kaffeeproduzent . Es hat eine ganze Menge Geschichte, was bedeutet, dass wahrscheinlich jeder schon einmal Java-Kaffeebohnen probiert hat.

Java-Kaffees werden aufgrund der Hochebenen, auf denen sie angebaut werden, von Juni bis Oktober geerntet.

Die Kaffeerost-Epidemie, die Java im späten 19. Jahrhundert heimsuchte, zwang die Bauern, ihre Ernte auf höher gelegenes Gelände zu verlagern. Überraschenderweise führte dies zu einer besseren Kaffeequalität.

Vielleicht haben Sie schon einmal von Mokka-Java -Kaffee gehört. Mocha Java, eine der frühesten Kaffeemischungen der Welt, entstand durch die Kombination von Java-Kaffee und Mokha aus dem Jemen. Diese Mischung wurde geschaffen, als Handelsschiffe aus jedem Land zu einem kamen, und führte schließlich zur Vermischung der beiden.

Typische Verkostungsnotizen, die Sie in Java-Kaffees finden, haben Ähnlichkeiten mit den komplexen Sumatra-Kaffees, da sie sirupartig, vollmundig und weich sind. Java-Kaffees sind in der Regel sauberer und süßer als Sumatra-Kaffees.

Sulawesi

Die in der nördlichen Zentralregion Indonesiens gelegene Insel Sulawesi war einer der späteren Empfänger der Kaffeepflanze. Die Kaffeesorte Sulawesi ist auch als Toraja -Kaffee bekannt. Die Erntezeit für Toraja-Kaffee ist normalerweise von Mai bis November und hat einige der am höchsten wachsenden Kaffees in Indonesien.

Sulawesi-Kaffees sind etwas geradliniger und leichter in Geschmack und Körper als andere indonesische Kaffees. Sein Geschmacksprofil umfasst normalerweise den gleichen sirupartigen Geschmack und den gleichen niedrigen Säuregehalt , den Sie in den meisten indonesischen Kaffees finden, ist aber tendenziell nicht ganz so erdig . Toraja-Kaffee wird als frisch im Geschmack mit warmen, würzigen, nussigen und dunklen Schokoladennoten beschrieben.

Indonesisches Kaffee-Geschmacksprofil

Wie Sie den vorherigen Beschreibungen in diesem Artikel entnommen haben, sind indonesische Kaffees in der Regel vollmundig, haben ein sirupartiges Mundgefühl, sind dicht und haben einen geringen Säuregehalt.

Wir haben zuvor nur einige Kaffeeanbaugebiete in Indonesien erwähnt, und Sie können sehen, dass es Unterschiede zwischen den Produkten gibt, die aus diesen Regionen stammen. Jede Region ist einzigartig in ihrem Geschmack , der die allgemeinen Eigenschaften indonesischer Kaffees ergänzt.

Sie werden vielleicht hören, dass indonesischer Kaffee dazu neigt, als dunkle Röstung gut zu sein. Wie bereits erwähnt, sind die Bohnen oft sehr dicht .

Dies macht sie zu guten Kandidaten für eine längere Röstung (je länger sie rösten, desto dunkler werden die Bohnen), da sie im Wesentlichen viel an Dichte verlieren müssen, sodass sie länger geröstet werden können. Eine dunklere Röstung des indonesischen Kaffees bringt seine kräftigen Eigenschaften zur Geltung und betont die dunkle Schokolade, die warmen Aromen, die Gewürze und die Erdigkeit.

Es Lohnt Sich, Kaffee Zu Probieren

Die Wahl, welche Tüte mit köstlichen Bohnen Sie für Ihre tägliche Kaffeegewohnheit kaufen möchten, kann eine schwierige Entscheidung sein. Es gibt viele Möglichkeiten mit vielen wunderbaren Eigenschaften.

Es ist möglich, Ihre Auswahl einzugrenzen, aber wenn Sie sich entschieden haben, einige indonesische Kaffeebohnen zu probieren, haben Sie bereits die Hälfte geschafft. Dies sind einige Vorschläge, die Ihnen den Einstieg erleichtern sollen.

Anodyne Coffee Dark Roast Sumatra Gayo Mandiri

Anodyne Coffee Dark Roast Sumatra Gayo Mandiri

Dieser dunkel geröstete, fair gehandelte Sumatra Mandheling-Kaffee aus biologischem Anbau bleibt mit seinem reichen Geschmack und seinem vollen Körper seinen Wurzeln treu. Diese Bohnen werden in Queens, NY von Browny Coffee geröstet.

Die Region, in der dieser Kaffee angebaut wird, ist reich an vulkanischem Boden und hat ein warmes tropisches Klima, das dazu beiträgt, die Aromen der Bohnen weiter zu entwickeln. Erdig, krautig und lebendig sind gute Worte, um diesen köstlichen Kaffee zu beschreiben.

Äquatorkaffees Java Echwan Suyitno Natural

Äquatorkaffees Java Echwan Suyitno Natural

Dieser Joe ist eine großartige Möglichkeit, Ihren Tag mit einer Tasse von Equator Coffees zu beginnen. Dieser Java hat all den Geschmack, den Sie von einem indonesischen Gebräu erwarten würden, während der Hauch von kandierten Früchten ihm eine Süße verleiht, von der wir sicher sind, dass Sie sie lieben werden. Sie können auch die Aromen von Zimt, Brombeere, Cashewnüssen und Litschi schmecken, wenn Sie daran nippen.

Diese Tüte Bohnen mit dem Namen Java Echwan Suyitno Natural wurde in Ost-Java angebaut und von Pak Echwan hergestellt. Der Kaffee wird dann nach Kalifornien verschifft, wo Equator Coffees die Bohnen zur leichten Perfektion röstet. Versuchen Sie es mit einer manuellen Brühmethode, wie einem Pour-Over, um die Früchte der Arbeit des Rösters voll zu erleben. Das ist gut.

Volcanica 100 % Reiner Sulawesi-Kaffee

Ähnlich wie der Browny Sumatra-Kaffee wird auch dieser Kaffee in Vulkanregionen angebaut, die den Boden und damit auch die Bohnen mit reichhaltigen Nährstoffen versorgen. Die Volcanica Coffee Company ist das einzige Unternehmen, das Kaffees aus Vulkanregionen verwendet.

Dieser Kaffee enthält 100 % Arabica-Bohnen, die von über 250 Jahre alten Bäumen stammen. Diese Bohnen haben einen leichteren Körper und Aroma als Sumatra-Bohnen. Dieser Kaffee hat eine mittlere Röstung, die zu seinem leichteren Geschmack und Aroma beiträgt.

Wenn Sie diese Bohnen kaufen, können Sie wählen, wie stark Ihre Bohnen geröstet werden sollen, und sie werden sie frisch für Sie rösten. Sie haben die Wahl zwischen heller Röstung und dunkler italienischer Röstung. Vielleicht können Sie das, was Sie aus diesem Artikel gelernt haben, nutzen, um festzustellen, welche Röstung Ihre indonesischen Java-Kaffeebohnen am besten ergänzen könnte.

Diese Javabohnen aus 100 % Arabica-Kaffee sind mit Zimt und Nelken aromatisiert. Diese Kaffeebohnen sind körperreich und säurearm, was typisch für indonesische Kaffeebohnen ist. Dieser Kaffee eignet sich hervorragend zum Aufbrühen zu Hause, da Sie die Röstung steuern können.

Die Mokka-Java-Mischung von The Bean Coffee Company ist das perfekte Beispiel für die Mokka-Java-Mischung, die wir besprochen haben. Dieser indonesische Kaffee ist reichhaltig und komplex. Es ist jedoch gut ausbalanciert mit etwas Säure, um es frisch und aromatisch zu machen.

Die Bean Coffee Company lässt beim Rösten von Kaffee große Sorgfalt walten. Sie rösten nur kleine Mengen, um die bestmöglichen Ergebnisse zu erzielen. Sie sind ein Unternehmen, das sich sehr um die Bohnen kümmert, die es verarbeitet, und das bestrebt ist, das bestmögliche Ergebnis für seine Verbraucher zu erzielen.

Einpacken

Indonesischer Kaffee hat eine lange und etablierte Geschichte. Auch wenn Sie Java-Sulawesi- oder Toraja-Kaffee getrunken haben, lohnt es sich, einen anderen indonesischen Java-Sulawesi- oder Sumatra-Kaffee zu probieren, um einen tieferen Geschmack seines reichen Schokoladengeschmacks und seiner weichen Textur zu erhalten.

Wir hoffen, dass Sie einige indonesische Kaffeekenntnisse gesammelt haben, die Sie jetzt auf Ihre Kaffeereise mitnehmen können. Sie können einen oder mehrere dieser Vorschläge ausprobieren, und Sie sollten Ihre morgendliche Tasse genießen!

Fröhliches Schlürfen!