Was Ist Liberica-Kaffee? Was Ist Liberica-Kaffee?

Die überwiegende Mehrheit des kommerziellen Kaffees der Welt wird aus Arabica- oder Robusta-Bohnen hergestellt. Aber wussten Sie, dass es noch eine dritte, ungewöhnlichere Kaffeebohnensorte gibt? Nun, das ist eine der weniger bekannten Kaffeebohnensorten, die als Liberica bekannt sind. Und heute haben wir die Frage beleuchtet, was sind Libericas-Kaffeebohnen?

  • Liberica-Kaffeebohnen sind weltweit nach Robusta und Arabica die am dritthäufigsten konsumierte Kaffeesorte.
  • Diese Bohnen sind groß und unregelmäßig geformt. Sie haben ein fruchtiges, blumiges Aroma und einen holzigen Geschmack.
  • Liberica wird hauptsächlich in Westafrika (Liberia) und Asien angebaut, da diese Kaffeebohnen in diesen Klimazonen gedeihen.
  • Liberica-Kaffee ist auch für seine komplexe, aromatische Mischung bekannt, die sich von anderen Kaffeesorten unterscheidet.

Lassen Sie uns mehr über einige der seltensten Kaffeebohnen erfahren!

Es ist eine viel größere Pflanze/ein Baum als jede andere Art, die bis zu 20 m hoch wird und deutlich größere Kaffeebohnen liefert als andere Sorten.

Liberica ist das drittbeliebteste Kaffeegetränk weltweit und macht 2 Prozent des weltweiten Konsums von Arabica-Giganten (etwa 75 Prozent) und Robusta (etwa 20 Prozent) aus.

Der produzierte Kaffee ist immer noch Kaffee. Es ist braun und von Natur aus bitter. Es enthält auch einen hohen Koffeingehalt.

Es ist nicht in das Bewusstsein der Kaffeebrauer und Röster im Westen gelangt, möglicherweise aufgrund seiner schwierigen Beschaffung und möglicherweise seines unansehnlichen Geschmacks.

Trotzdem ist er in einigen Ländern nach wie vor sehr beliebt, vor allem wegen seiner günstigen Möglichkeiten, Kaffee wie Instantkaffee zu verkaufen.

Der Ursprung Der Kaffeepflanze Liberica

Die Kaffeepflanze Liberica ist in Westafrika, dem Land Liberia, beheimatet, daher der Name.

Die Kaffeepflanze Liberica verbreitete sich dann in den 1890er Jahren von Liberia über Westafrika in den Rest der Welt.

Gleichzeitig förderten südostasiatische Länder wie die Philippinen und Indonesien den Liberica-Pflanzenanbau.

Liberica konnte aufgrund der Verbreitung von Kaffeerost Marktanteile gewinnen, einer von vielen Gründen.

Hemeileia vastatrix, ein Pilz, der dazu führt, dass Kaffeepflanzen ihre Blätter verlieren und sie daran hindern, Kaffeebohnen zu produzieren, war gegen Arabica-Kaffeepflanzen nicht resistent.

Liberica ist jedoch an heißes Klima und hohe Temperaturen gewöhnt und gedeiht in niedrigen Höhen, was Liberica-Pflanzen viel stärker macht, als sie Krankheiten und Schädlinge bekämpfen konnten.

Frankreich förderte während dieser Zeit den Anbau von Liberica-Bohnen auf den Philippinen.

Das Land ist heute ein Top-Lieferant von Kaffee in Südostasien, was seine Wirtschaft angekurbelt hat.

Die Pilzepidemie dauerte nicht lange und die Arabica-Pflanzen begannen sich allmählich zu erholen, wodurch die Liberica-Pflanzen effektiv in den Hintergrund traten.

Eigenschaften Von Liberica

Gonzalo Hernandez, der Manager und Eigentümer von Coffea diversa in Costa Rica, ist auch der Gründer und Eigentümer dieser Kaffeefarm, die mehr als 700 Kaffeesorten produziert. Er erklärte, dass Liberica auch heute noch im tropischen Afrika wild zu finden sei.

Er sagt, es sei eine sehr starke Kaffeepflanze. Sie wächst gut unter den Bedingungen von Coffea diversa im Süden Costa Ricas.

Wir haben einige natürliche Mutationen, die auch bei Coffea diversa spontan aufgetreten sind. Er fügt hinzu, dass es eine natürliche Mutation gibt, die gelb gefärbte reife Kirschen hervorbringt.

Liberica-Bäume tragen nach der Aussaat bis zu fünf Jahre lang Kirschen. Sie sind groß und können bis zu 17 m hoch werden, was das Pflücken von Kirschen erschwert.

Auch die Blätter und Kirschen sind deutlich größer als bei Robusta und Arabica. Liberica-Blätter können bis zu 30 Zentimeter breit werden, und die Kirschen der Art können im reifen und reifen Zustand fast doppelt so groß sein wie die anderen beiden.

Das Zellstoff-zu-Papier-Verhältnis für Liberica beträgt ebenfalls ungefähr 6

Sie sagt, dass manche Leute nach Jackfruit schmecken, die heute ein bekannter Ersatz für Fleisch ist. Jackfruit ist in Südostasien weit verbreitet. Liberica zeichnet sich fast immer mehr durch Jackfruchtaromen als durch Stein- oder Zitrusfrüchte aus.

Natürlich verarbeitete Liberica enthält diese zarten Noten von Jackfruit, während der gewaschene Prozess mehr Zitrus- und Blumenaromen oder sogar traditionellere Aromen wie Schokolade verleiht.

Darüber hinaus sind Liberias andere bemerkenswerte Geschmacksmerkmale ein anhaltendes Mundgefühl und eine anhaltende Süße. Liberica wird oft als süßer als Arabica bezeichnet. Dies kann daran liegen, dass Liberica-Samen poröser sind, wodurch sichergestellt wird, dass Bohnen schließlich mehr Zucker aus dem Schleim extrahieren.

Wie Schmeckt Liberica-Kaffee?

Liberica-Kaffee hat einen Geschmack von dunkler Schokolade mit einem weichen Nachgeschmack und Aromen von nussigen und rauchigen, blumigen und würzigen Aromen.

Er vereint tatsächlich alle Eigenschaften, die Kaffeeliebhaber lieben, nämlich vollmundig, koffeinartig und natürlich bitter.

Während der Westen den einzigartigen Geschmack des Liberica-Kaffees noch nicht vollständig verstanden hat, ist er in einigen Ländern immer noch sehr beliebt.

Und wenn Sie Instantkaffee und andere preisgünstige Alternativen mögen, könnten Sie sich auch in Liberica verlieben.

Es gibt einen guten Grund, warum Liberica-Kaffee derzeit etwa 3 Prozent des weltweiten Kaffeemarktes einnimmt, es ist nur relativ ungewöhnlich und nicht so einfach zu bekommen.

Wie Viel Koffein Ist In Liberica Coffee Enthalten?

Wie bereits erwähnt, hat Liberica den niedrigsten Koffeingehalt unter allen anderen Kaffeebohnen. Robusta ist mit 2,26 Gramm pro 100g der koffeinreichste. An zweiter Stelle steht Arabica mit nur 1,61 g Koffein pro 100 g Bohnen. Liberica hat nur 1,23 Gramm Koffein pro 100g Bohnen.

Was Ist Der Unterschied Zwischen Arabica Und Robusta?

Das klassische Geschmacksprofil der Liberica- und Robusta-Kaffees ist sehr ähnlich, während Arabica sich leicht von den beiden Bohnensorten unterscheidet.

Kaffeeliebhaber wissen, dass Robusta, Liberica und Arabica einen kräftigen, dunklen Geschmack bevorzugen. Arabica hingegen ist zarter und süßer.

Unabhängig davon haben Liberica-Bohnen einen rauchigen Geruch, identisch mit Durian, obwohl Sie einige der fruchtigen Highlights dieser Kaffeebohnen erkennen können.

Es gibt mehr als 100 Kaffeesorten, aber die beliebtesten sind Robusta und Liberica. Hier ist, was jedem seine Einzigartigkeit verleiht.

Arabica

Arabica-Bohnen sind süßer und leichter im Geschmack, mit zarten Säurearomen und zucker- und fruchtigen Noten.

Diese dunkleren und ovalen Kaffeebohnen wurden später in Indonesien (Ost und Zentral), Brasilien, Indien und Afrika (Zentral und Ost) gefunden.

Obwohl diese Art von Kaffeebohnen nicht zu viel Koffein enthält, kann sie leichte bis mittelgroße Tassen liefern.

Und um die Delikatesse des Arabica-Kaffees zu Hause in vollen Zügen zu genießen, mahlen Sie ganze geröstete Bohnen direkt vor dem Aufbrühen für maximale Frische.

Robusta

Robusta-Bohnen werden aus vollmundigen Tassen hergestellt, die einen säuerlichen, bitteren Geschmack mit Schokoladen- und Nussnoten haben.

Darüber hinaus sind diese Kaffeebohnen trocken und blass und haben eine runde Form.

Robusta kann auch mit Zucker oder Milch gemischt werden. Aus diesem Grund eignen sich Robusta-Kaffeebohnen perfekt für die Zubereitung von Eiskaffee, den wir alle an heißen Sommertagen lieben.

Liberica

Liberica Kaffeebohnen haben einen leicht rauchigen, holzigen Geschmack mit floralen und würzigen Anklängen. Sie sind auch ein bisschen bitter.

Allerdings haben Liberica-Bohnenbrauer oft einen leicht verbrannten Geschmack, ähnlich wie bei flüssigem Tabak, wenn sie nicht richtig gebraut werden.

Liberica-Bohnen sind optisch aufgrund ihrer tropfenförmigen, asymmetrischen Form leicht zu erkennen.

Ihr Aroma ist so stark wie das der Arabica-Bohnen, was Liberica zu einem perfekten Espresso macht.

Excelsa Liberica Oder Ein Anderer Typ?

Excelsa galt bis 2006 als eigenständige Kaffeesorte, als sie vom britischen Botaniker Aaron P. Davis als Liberica-Typ kategorisiert wurde.

Sie kann auch auf hohen Bäumen wachsen und hat eine ähnliche Form wie eine Bohne. Es ist für etwa 7 % der weltweiten Kaffeeproduktion verantwortlich.

Wo Kann Ich Liberica Kaffeebohnen Kaufen?

Es ist etwas schwieriger, Liberica-Bohnen zu kaufen, aber es gibt einige Orte, an denen Sie sich beim Kauf sicher fühlen können.

Und wenn Sie Liberica zu Hause brauen möchten, weil es so selten ist, kaufen Sie besser Liberica-Kaffeepulver.

Mahlen Sie die erforderliche Menge pro Portion, um eine optimale Frische zu gewährleisten.

Es gibt nur sehr wenige Liberica-Kaffeeproduzenten auf der ganzen Welt.

Diese Liberica-Bohnen sind in allen aufgeführten Ländern zu finden.

Malaysia

Malaysia ist der größte Einzelproduzent von Liberica-Bohnen.

Liberica-Kaffee wird hierzulande am besten genossen.

Gängige Cafés in Malaysia, die Kopitiams genannt werden, verkaufen diese seltenen Bohnen, und Sie können in diesen Geschäften Liberica-Kaffee zubereiten.

Philippinen

Die philippinischen Provinzen Cavite und Batangas sind für den Anbau von Liberica-Bohnen bekannt, die 4 Prozent der Kaffeeernte des Landes ausmachen.

Sie finden es lokal unter dem Namen Kapeng Barako Coffee an mehreren Orten auf den Philippinen.

Die ältere Generation der Filipinos bevorzugt eine Mischung aus kräftigem, reichhaltigem Barako-Kaffee und Muscovado-Zucker.

  • Helfen Sie mit, diese bedrohte Art zu retten
  • Aroma: blumig und fruchtig
  • Geschmack: leicht rauchig
  • Das Geschmacksprofil ändert sich nach dem Aufbrühen ständig – wie guter Rotwein im Glas
  • Niedriges bis mittleres Koffein (Liberica) – Niedriger Säuregehalt
  • Einschränkung der restlichen vier Kaffeebohnenarten
  • Die größten Kaffeebohnen aller Sorte
  • Direkter Handel
  • Dieser Kaffee ist auch als „Barako“ bekannt
  • 1 Pfund

Indonesien

Europäische Kolonialisten brachten auch Liberica-Bohnen nach Indonesien. Liberica ist noch heute zu sehen.

Robusta-Pflanzen sind prominenter, weil sie weniger Pflege benötigen. Liberica-Bohnen können jedoch weiterhin in den Provinzen Riau und Jambi angebaut werden.

Sie finden sie auch in den meisten Kleinbauernläden.

Wird Liberica Allmählich Aussterben?

Liberica kann noch angebaut werden. Anders sieht es bei wilden Sorten aus.

Aufgrund des Klimawandels und der Abholzung verschwinden zunehmend wilde Kaffeepflanzen, darunter häufigere Kaffeesorten, darunter Arabica und Robusta.

Die kultivierte Form von Liberica wird hybridisiert, wodurch es wahrscheinlicher wird, dass sie vollständig verschwindet. Die Hybridisierung führt zu einer Liberica-Unterart, die viel kürzer und daher einfacher zu ernten ist.

Diese Hybrid-Kaffeebohnen sind auch würziger und weniger robust. Viele Züchter beginnen, sich eher diesem Liberica-Hybrid als einem reinrassigen zuzuwenden, was die Produktion von reinrassigem Liberica noch ungewöhnlicher macht.

Das jüngste Wiederauftreten von Kaffeerost forderte auch einen großen Tribut vom angebauten Kaffee von Libericas. Liberica verschwindet sowohl in der Wildnis als auch auf den Farmen rapide. Obwohl die philippinische Regierung große Fortschritte bei der Verlangsamung dieses Rückgangs gemacht hat, werden künftige Generationen Liberica-Kaffee genießen können.

Fazit

Obwohl Liberica-Kaffeebohnen ziemlich unbekannt sind (sie machen nur etwa 3 Prozent des weltweiten Kaffeemarktes aus), haben sie immer noch einige einzigartige Geschmacks- und Geschmackseigenschaften.

Liberica-Kaffee hat ein wunderbares Aroma mit floralen, erdigen und rauchigen Aromen. Manche Kaffeeliebhaber finden es zu intensiv. Liberica ist jedoch eine großartige Entdeckung.

Wenn Sie uns fragen, empfehlen wir Ihnen, Ihre tägliche Kaffeeroutine mit etwa 10 Prozent Libericas-Kaffee aufzupeppen.

Sie erhalten nicht nur ein neues Geschmacksprofil, um sich von Ihrer normalen Routine zu lösen, sondern Sie werden auch sehen, worum es bei den Liberica-Kaffeebohnen hauptsächlich geht.

Hatten Sie schon einmal die Gelegenheit, Libericas-Kaffee zu probieren?