Was Ist Kaffeeverschwendung Und Wie Man Sie Stoppt

Kaffee ist ein wichtiges Getränk, weil es eine starke kulturelle Verbindung hat. Viele Länder haben ihre eigenen Traditionen, Rezepte und Rituale, und es gibt nur sehr wenige Länder auf der Welt, in denen Sie sie nicht finden würden.

Aber wie wirkt sich unser Konsum davon auf unsere Umwelt aus? Wie können wir die weggeworfene Kaffeemenge reduzieren? Dies sind die Fragen, die wir heute beantworten.

Hier ist, was wir behandeln werden:

  • Wer verschwendet Kaffee
  1. Wie bei der Kaffeeproduktion Abfall entsteht
  2. Wie Kaffeekonsum zu Abfall führt
  • Wie man Kaffeeabfälle verwaltet
  1. Lösungen für die Produktionsphase
  2. Lösungen für die Konsumstufe
  • Was jetzt?

Wer Verschwendet Kaffee?

Bevor die Kaffeebohnen gebrüht werden können, müssen sie einen langen und beschwerlichen Weg zurücklegen. Der sogenannte Bean-to-Cup-Prozess umfasst Arbeitsschritte wie Anbau, Ernte, Verarbeitung, Qualitätskontrolle, Import, Röstung, Verpackung, Vertrieb und Brauen.

Der Prozess der Kaffeeproduktion kann viel mehr Abfall verursachen, als wir vielleicht dachten. Kaffeekonsum kann auch zu Kaffeeverschwendung führen. Mal sehen, wie es funktioniert!

Wie Bei Der Kaffeeproduktion Abfall Entsteht

Kaffeefarmen

Bei der Verarbeitung von Kaffeebohnen in Kaffeefarmen fallen weltweit fast 1,2 Millionen Tonnen Müll aus Kaffeebohnenhüllen (Pergamenthaut) und zusätzlich 43.000 Tonnen Müll aus Kaffeebohnensilberhäuten an.

Kaffeebohnenschalen verbleiben in großen Mengen im Produktionsland und kontaminieren landwirtschaftliche Felder. Darüber hinaus werden Kaffeebohnen mit bestimmten Geräten verarbeitet, die schädliche Chemikalien in das Wasser abgeben können.

Dieses verschmutzte Wasser kann Ernten schädigen und sogar die Gesundheit der lokalen Gemeinschaften gefährden, wenn es konsumiert wird.

Kaffeeröster

Während wir zu Hause und in Kaffeefarmen viel darüber reden, wie man Abfall reduziert, übersehen wir oft die Röstphase. Laut Latimore machen das Rösten, Verpacken und der Vertrieb von Kaffee etwa 15 % seines gesamten CO2-Fußabdrucks auf seinem Weg vom Samen bis zur Tasse aus.

Leider sollen die meisten Geräte, die Röster verwenden, ihr Leben erleichtern und nicht umweltfreundlich sein. Sie arbeiten auch viel mit Einwegartikeln und festen Abfällen, die vollständig zerlegt werden können. Sie verbrauchen auch viel Energie.

Cafés

Ja, Coffeeshops sind auch eine wichtige Etappe der Kaffeeproduktion. Kunden bemerken dies möglicherweise nicht, aber beim Aufbrühen einer Tasse Kaffee kann viel Abfall entstehen, wie gebrauchter Kaffeesatz und Milchreste.

Auch To-Go-Becher sind ein Thema. Wie Johnson es ausdrückt, verteilen Coffeeshops jedes Jahr schätzungsweise 250 Milliarden Pappbecher, die direkt auf Deponien landen. Sogar die Becher, die auf der Verpackung angeben, dass sie recycelbar sind, sind irreführend, denn die Infrastruktur für das Recycling ist sehr teuer und in vielen Gemeinden nicht vorhanden.

Coffeeshops verbrauchen auch täglich viel Energie und Wasser, was große Auswirkungen auf die Umwelt haben kann. Sie spielen also definitiv eine große Rolle bei der besseren Verwaltung von Kaffeeabfällen.

Wie Kaffeekonsum Abfall Erzeugt

Was ist mit dem Verbrauch? Bei der Produktion von Kaffeeabfällen spielen die Verbraucher ebenso wie die Produzenten eine wichtige Rolle. Einige Beispiele sind die Verwendung von To-Go-Bechern, die falsche Entsorgung von gebrauchtem Kaffeesatz, Kaffeeverpackungen und Kaffeekapseln.

To-Go-Becher

To-Go-Becher sollten ein No-Go sein. Wieso den? Ein paar Zahlen des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz: To-Go-Becher werden durchschnittlich 15 Minuten verwendet, dann landen sie im Müll. Oder auf den Straßen oder auf der Wiese. Stündlich werden rund 320.000 Einwegbecher verbraucht.

Das summiert sich auf drei Milliarden Tassen pro Jahr. Für ihre Herstellung werden Zehntausende Tonnen Holz und Plastik sowie Milliarden Liter Wasser benötigt. Ein monströser virtueller Fußabdruck! Diese Ressourcen werden verschwendet, da To-Go-Becher je nach Material nur schwer oder gar nicht recycelt werden können.

Kapseln Und Verpackungen Für Kaffee

Wir haben bereits über nachhaltige Kaffeeverpackungen und -kapseln gesprochen, und das liegt daran, dass es ein großes Gesprächsthema für nachhaltiges Kaffeeabfallmanagement ist. Die Wahrheit ist, dass viele von uns nicht richtig über die Entsorgung von Kaffeeverpackungen und Kapseln informiert sind.

Das liegt alles am Material. Den Unterschied zwischen recycelbar, biologisch abbaubar und kompostierbar zu kennen ist nicht einfach, ebenso wenig wie zu wissen, ob Aluminiumkapseln besser sind als Kunststoffkapseln. Aus diesem Grund fallen so viele Kaffeeabfälle durch unsachgemäße Entsorgung an.

Gebrauchter Kaffeesatz Und Lagerung

Es ist wichtig, den besten Aufbewahrungsbehälter und die beste Methode für Ihren Kaffee zu wählen. Dies wird dazu beitragen, die Haltbarkeit zu verlängern. Viele stellen sogar fest, dass ihr Kaffee dadurch schnell verdirbt, sodass sie eher eine neue Tüte Kaffee kaufen und die alte wegwerfen, obwohl dies ein Problem wäre, das durch eine bessere Lagerung hätte vermieden werden können.

Auf der anderen Seite haben Besitzer von Espressomaschinen mit Siebträgern mit gebrauchtem Kaffeesatz zu kämpfen. Der meiste Kaffeesatz landet am falschen Ort, normalerweise auf der Mülldeponie. Es gibt bessere Möglichkeiten, sie zu entsorgen, oder Sie können sie sogar wiederverwenden.

Wie Man Kaffeeabfälle Verwaltet

Glücklicherweise hat die Kaffeeindustrie begonnen, sich stark darauf zu konzentrieren, nachhaltige Lösungen in der gesamten Kaffeekette zu finden. Außerdem erkennen immer mehr Menschen, wie wichtig es ist, sich mit der Abfallwirtschaft vertraut zu machen.

Im Folgenden finden Sie einige Lösungen, um Kaffeeabfälle besser zu verwalten und auf einen umweltfreundlicheren Ansatz hinzuarbeiten.

Lösungen Für Die Produktionsphase

  • Landwirte können Schalen für andere landwirtschaftliche Zwecke wie den Anbau von Pilzen wiederverwenden oder sie aufgrund ihrer Nährstoffe in Viehfutter geben
  • Bauernhöfe können Zertifizierungen erhalten, um ihnen bei der Entwicklung nachhaltiger Anbaumethoden zu helfen
  • Röster können ihr eigenes Wasser wiederverwenden und recyceln
  • Sie können auch Ersatz für so viele Einwegprodukte wie möglich finden
  • Eine gute Wartung und Reinigung von Röstgeräten kann deren Lebensdauer und den Energieverbrauch verlängern
  • Baristas können sich angewöhnen, den Kaffee abzuwiegen, um keinen zu verschwenden
  • Coffeeshops könnten die Verwendung von Mehrwegbechern gegenüber To-Go-Bechern standardisieren.
  • Die Installation des Milchausgabesystems spart viel Milch
  • Coffeeshops können mit der Community zusammenarbeiten, um Kaffeesatz, Kaffeebeutel und Verpackungen wiederzuverwenden

Lösungen Für Die Konsumstufe

  • Beginnen Sie mit der richtigen Lagerung Ihres Kaffees, um seine Lebensdauer zu verlängern, indem Sie den richtigen Behälter verwenden
  • Um die Verschwendung von Kaffeesatz zu minimieren, verwenden Sie Rezepte
  • Verwenden Sie zum Wiegen Ihres Kaffees eine Waage
  • Erfahren Sie, wie Sie Kaffeekapseln und Verpackungen richtig entsorgen
  • Investiere in einen wiederverwendbaren Becher

Was Jetzt?

Kaffeekonsumenten und die Kaffeeindustrie achten zunehmend auf die Umwelt. Es ist jedoch nicht zu leugnen, dass die Informationsflut manchmal überwältigend sein kann.

Denken Sie daran, dass Sie nicht alles auf einmal tun oder es gleich beim ersten Mal richtig machen müssen. Es ist wichtig zu erfahren, wie sich die Kaffeeproduktion und der Kaffeekonsum auf unsere Umwelt auswirkt und was Sie dagegen tun können.

Es gibt viele Möglichkeiten, Maßnahmen zu ergreifen. Es gibt tatsächlich viele inspirierende Unternehmen und Start-ups, die Kaffeemischungen und Kaffeesatz auf sehr coole und ungewöhnliche Weise wiederverwenden.

Auch die richtige Entsorgung von Materialien kann unser Ökosystem verbessern. Dieser Artikel soll Ihnen einen Anreiz geben, durchzustarten!